Кассы самообслуживания: когда преимущества очевидны

Кассовые системы самообслуживания – или, попросту говоря, селф-чекауты (от англ. «self-checkout») – интересная и в некоторых случаях довольно выгодная альтернатива обычным кассам. Она дает возможность покупателю самостоятельно «провести» выбранную продукцию через сканер, упаковать ее и затем оплатить банковской картой. При этом покупка сразу же фиксируется в общей электронной системе учета супермаркета.

За последние несколько лет рынок кассовых систем самообслуживания демонстрирует ежегодный прирост на уровне 15-20%. При этом по оценкам различных экспертов, количество селф-чекаутов в мире всего через 2 года превысит отметку в 300 тысяч.

Чем же хороши кассы самообслуживания? Во-первых, они помогают бороться с очередями, увеличивая пропускную способность магазина на 30-40%. Во-вторых, снижают потребности в обслуживающем персонале. В-третьих, помогают эффективнее использовать зону продажи товара – на месте одной обычной кассы можно поставить до 6-ти селф-чекаутов.

Немаловажным фактором является и то, что система селф-чекаутов снижает риск мошенничества и воровства недобросовестным персоналом. На сегодняшний день почти половина краж совершается при участии работников супермаркета. Из них около 60-80% происходят непосредственно при оплате товара на кассе.  

И, наконец, кассы самообслуживания повышают доверие покупателей к магазину. Ведь клиент может очень просто проверить соответствует ли вес, количество и стоимость товара, указанного в чеке, его реальной покупке.  

 

Конечно, внедрение подобной системы расчетов с покупателем – дело хлопотное и затратное. К тому же, отдельным клиентам такой сервис может прийтись не по душе. Например, пожилым людям, которым иногда сложно разобраться в современных электронных технологиях. Впрочем, все эти проблемы при их ближайшем рассмотрении кажутся не такими уж и серьезными. Как показывает практика мирового ритейла, инвестиции от покупки кассовых систем самообслуживания возвращаются примерно через год-полтора. А вопрос с клиентами старшей возрастной категории можно решить, оставив несколько традиционных касс.

 

Залкин Сергей, директор компании Ustor.

275